旬の食材を食べる3つのメリット
旬の食材を食べましょう!とよく耳にしますが、それはどうして??
と思う方もいらっしゃると思います。
その代表的な3つを紹介したいと思います。
1、旬の食材は美味しい
旬の食材は味も濃くなってます。日本には四季があります。
その彩りを感じれる食材を味わってほしいと思います。
2,栄養価がかなり高くなります。
今の時期だとほうれん草が代表的なんですが、
旬以外の時期と比べてビタミンCは数倍にupします。
体に必要な栄養素を美味しく、より効率的にとれるのは大きなメリットです。
3,旬の食材は安くなる。
食べるというのは毎日のことですから、少しでも安く買えるのは
家計にとってもかなりうれしいですよね。
代表的な食材はこんな感じになってます。
ぜひ参考にして安くて、美味しく、栄養満点な食材を使って
料理してみてください。